当前位置:

新时代新税务 减税降费助力纳税人减负前行——湘西经开区税务局减税降费工作纪实

来源:红网 作者:向洁 编辑:马娅 2019-08-05 13:48:14
时刻新闻
—分享—

ff6f9c38-3f9a-43d7-856b-82ec76185883_meitu_1.jpg

税务干部上门为纳税人提供一对一服务。

5c1f01dd-e47e-4985-99ca-5ed4a443667a_meitu_2.jpg

湘西职院学生认真学习减税降费知识。

ef0fcc5b-6d01-49a5-9327-065413178135_meitu_3.jpg

税务干部为企业送上减税降费清单。

红网通讯员 向洁 湘西报道

“减税降费政策是最直接、有效、公平的惠企措施,为企业减轻负担的同时,还有利于推进创新驱动、实现创新成果转化、提升核心竞争力,为企业应对经济下行压力、推动转型升级、持续增强发展后劲提供了强大支撑。”丰达合金科技有限公司财务负责人唐春艳在国家税务总局湖南湘西经开区税务局组织的减税降费主题沙龙的一席话,获得了受邀参加沙龙的其他纳税人代表的一致赞同。一直以来,湘西经开区税务局始终坚持以服务纳税人、服务地方经济发展为宗旨,切实发挥税收在社会治理中的基础性、支撑性、保障性作用,为推动湘西经开区经济高质量发展贡献税收力量。

改革赋重任,无日不趋新。2019年伊始,新成立不久的湘西经开区税务局整装待发,在全国“减税降费”的号角声中,奔赴一场声势浩大、意义非凡的战役……

1月1日,新个人所得税法全面实施;

2月1日,确保小微企业普惠性税收减免包括地方“六税两费”减征政策落地;

4月1日,统筹制造业等行业适用税率下调、抵扣范围进一步扩大、试行期末留抵退税制度等优惠政策,全面实施深化增值税改革;

5月1日,实施降低社会保险费率政策……

国家税务总局党委书记、局长王军说:“场场都是硬仗,场场都必须打好打赢。”作为减税降费攻坚战的主力军,湘西经开区税务局提质增效出实招、挂图作战打硬仗,确保减税降费政策在湘西经开区扎实落地不打折扣,让纳税人享受到“真金白银”的实惠。

“有了金刚钻,才敢揽瓷器活!”

年初以来,普惠性减税降费政策纷纷出台,税收“红包雨”给纳税人带来好消息,也给湘西经开区税务局的干部们提出了全新挑战,只有第一时间把减税降费政策弄懂、理顺、吃透,才能为纳税人提供无障碍的优质服务。

为了熟练掌握减税降费政策,区局掀起了一股以股室为单位,干部职工自主学习培训的热潮。由纳服股对最新政策文件和相关解读进行搜集整理,及时在工作群里发布更新,供干部职工学习讨论,鼓励各股室围绕政策解读及业务操作开展点对点培训,由干部轮流担任师资。为确保一线工作人员熟练掌握减税降费政策要点,利用早晨会、晚小结进行集中授课、定期考查,督促办税服务厅窗口工作人员根除业务不熟、导税不清等“病症”。“学考结合,让我们对新政策有了更加系统透彻的了解,心里有数了,面对纳税人的咨询才能有底气、讲明白!”办税大厅的导税员向怀娟希望通过学习成为一名“政策通”。

“酒香也怕巷子深,好政策更要广宣传!”

“经开区税务局利用‘3.15’平台宣传减税降费政策,方式很好,你们这个咨询台一定很火爆!”3月15日,在“3.15信用让消费更放心”活动现场,湘西自治州副州长向清平为经开区税务局借助平台宣传减税降费政策点赞。

为了更持续深入地做好减税降费政策宣传,把新鲜出炉的政策红利送到每一位纳税人手中,经开区税务局针对园区企业特点,分期分批举办纳税人专题培训班和业务培训会,培训受惠1300余户。同时,利用园区“3.15”“春风行动”招聘会等大型活动,“搭台唱戏”进行政策宣传。在办税大厅设置减税降费政策咨询专岗,制作减税降费新政要点海报和展示牌,放置在办税服务厅醒目位置,深入国盛商业广场、武陵汽车城等专业市场,张贴发放减税降费政策二维码,方便纳税人扫码查看,设立各种流动“广播站”7个,对650户纳税人进行政策精准推送,确保100%覆盖。

湖南东宇建设工程有限公司财务负责人张邵春参加完减税降费政策专题培训会后表示:“我们一直都很关注减税降费政策,但是政策更新太快,详细准确地解读还是得听税务局的培训会!”

“金杯银杯,不如纳税人的口碑!”

6月17日12时25分,已经超过正常下班时间25分钟,当湘西经开区俏湘西酒店负责人谢冬琴从办税服务厅工作人员手中接过发票,她长舒了一口气,说:“真的太感谢你们了,本来以为下午还得顶着大太阳跑一趟,没想到你们下班时间还能为纳税人服务!”俏湘西酒店规模小,谢冬琴是法人代表,旺季里也要客串服务员、办税员等多个角色。忙了一上午才发现店里发票用完了,快12点了才急匆匆赶往办税大厅,本来以为只能白跑一趟,没想到工作人员利用休息时间为她提供了延时服务。

减税降费政策落实以来,为了保证服务效率不减、服务质量不降、服务态度不变,湘西经开区税务局不断加强工作作风建设,充分发挥党员示范岗、青年文明岗的模范带头作用,从按时上岗转变为预约服务,从准时下班转变为延时服务,增设减税降费咨询窗口、个人所得税专窗、简事易办窗口,从税政、征管、税源等部门抽调业务骨干组建减税降费专家服务团队进驻大厅专窗开展面对面政策宣传辅导,为纳税人答疑解惑,纳税人满意度持续提升。

“该退的税,一分不能少,一户不能落。”

“不要再给我打电话了,你们这些骗子!”湘西经开区税务局纳税服务股的陈怡杰连续两个周末都在给需要退税的纳税人打电话,经常被纳税人“怼回来”。“虽然有时候也有点哭笑不得,但我们总得把事情讲清楚、说明白,不能落下一户应该享受税收优惠政策的纳税人!”

为了全面落实小微普惠性税收减免优惠,顺利推进自然人多缴退税工作,湘西经开区税务局对应享未享的纳税人进行逐一核对,利用金三系统逐个查找纳税人预留的联系方式,加班加点开展“一对一”电话、短信通知。但是遇上“电话空号”“无法接通”“不是本人”等无法获取退税账户信息的情况,该怎么办呢?经开区税务局结合发票代开信息,逐户查找纳税人报账单位,“顺藤摸瓜”地寻找每一户纳税人的账户信息。对部分仍然无法联系的纳税人,进行集中造册、公示公告,随时为纳税人办理退税业务。“只要肯动脑,办法总比困难多,小到1块7毛、大到7000元,该退的税哪怕是一分一毫也不能少!”经开区税务局办税大厅主任谢深启这样说道。

“政策扶上马,服务跟全程。”

政策落实的效应,纳税人的获得感是最终落脚点。在政策落地过程中,经开区税务局始终坚持进企业、听诉求,寻原因、解难题。针对出口企业、小微企业等纳税人群体召开减税降费专题座谈会,有针对性地帮助纳税人化解发展中的各种难题,让纳税人在改革中更有获得感。邀请开发区人大代表、政协委员、出口退税企业分别召开专场政策宣讲座谈会,与开发区纪工委、财政局、商务局、经发局五部门联合“组团”走访纳税人,就政策落地问需、问计、问策、问难、问效于纳税人。同时,做好数据统计分析工作和纳税人回访工作,密切跟踪减税降费政策落实情况,统一政策核算口径,认真把政策措施落实情况统计核算和效应分析工作做到点、落到户。

湘西自治州三湘印务有限责任公司在税务部门的辅导下,测算出一季度所得税降幅达67%。州政协委员、华润雪花啤酒(湘西)有限公司执行总经理王旭东表示,虽然各分公司降负效应不尽相同,但总公司对全国78家工厂进行测算,减税降费政策落实后,整体减税能够达到7.8个亿。

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘税党建首页