当前位置:

聚焦新平台掌握新技能 “湘税党建”首期通讯员培训开班

来源:红网 作者:胡芙 丁斯斯 编辑:马娅 2019-08-02 17:39:47
时刻新闻
—分享—

培训图片.jpg

“湘税党建”云平台通讯员队伍暨实务操作首期培训现场

红网时刻8月1日讯(记者 胡芙 丁斯斯)8月1日,国家税务总局湖南省税务局“湘税党建”云平台正式上线一个月后,全省14个市州、140个县区税务局、各市州局派出机构、湖南税务高等专科学校的党务专干共计240人齐聚长沙,参加“湘税党建”云平台通讯员队伍暨实务操作首期培训。

本次培训由国家税务总局湖南省税务局与湖南红网新媒体集团共同举办,力求通过干货满满的培训,强化湖南税务党务人员善用新媒体、用好新媒体的意识,提升全省税务系统党建新闻宣传工作水平,发掘、培育一批擅长党建新闻宣传的“笔杆子”。

党务专干,既是“湘税党建”云平台的应用者、管理者,也是实践者、推动者和优质内容的生产者、传播者。培训梳理了全省税务系统党建宣传工作和平台应用的需求,围绕平台介绍、平台操作、新闻写作、舆情研判等方面设置课程,并结合新时代党支部建设的要求、党建新闻写作技巧和平台使用及推广的注意事项进行了重点讲解,以通过培训真正提高党务专干队伍水平和实务操作能力,畅通党建工作宣传渠道,营造全省税务系统党建工作良好的舆论氛围,并带动云平台在全省系统的全面推广使用。

自7月1日正式上线运行以来,“湘税党建”云平台立足“互联网+”党建,融学习平台、服务平台、管理平台、宣传平台于一体,已初步形成了党建工作“服务矩阵”,让基层党建“上网可见”。

培训课上,湖南税务系统党务骨干潘志勇以“四全”媒体为切入,上了一堂融媒体时代下的党建写作课;湖南红网新媒体集团党委副书记、总编辑、学习强国湖南通讯站总编辑贺弘联以“引领时代风口提升共情能力”为题,为大家生动讲述何为“舆情”,何为“共情”,遇到舆情管理时,需要善用策略与方法;并表示,舆情不是敌情,要始终坚持以人民为中心,学会沟通协调,着力解决人民群众关心的突出问题。

湖南红网新媒体集团政务中心经济部主任易添麒与湖南红网新媒体集团产品研发中心产品部经理李珍,从云平台的实际出发,对平台功能模块和平台操作进行全面解析与演示,确保党务专干在使用平台过程中,懂操作、会操作;湖南税务系统党务骨干荣赛青全程参与了“湘税党建”云平台的功能设计、研发阶段的相关工作,她从基层最关心的系统操作问题着手,对平台推广使用中的注意事项进行了讲解;湖南红网新媒体集团学习强国运营中心主任兼政务中心副主任冯军,则以理论和案例相结合的方式,为大家带去一堂实用性非常强的新闻消息写作课,解说了网络新闻的特点、与传统媒体的区别等,让通讯员们初步掌握新闻消息的一般写作技巧。

培训期间,湖南省税务局系统党建处处长陈立龙通过与学员的互动交流,现场解答大家提出的关于党务工作中遇到的困惑,帮助基层党务工作者提高党建工作质量。

长沙市税务局稽查局党建工作科的赵芳在参加完培训后,感受到了湖南省税务局对“湘税党建”云平台推广工作的重视。此次培训也让她对云平台有了更多的了解,对党建工作如何更好地与互联网相结合有了进一步的认识。“特别是新闻写作培训中对新闻稿件写作细节的讲解,解决了日常工作中的一些疑问,非常有操作性,让我受益匪浅。”

与会通讯员纷纷表示,回去后一定会认真消化培训内容,充分利用“湘税党建”云平台助力党建工作,锻炼新闻写作技能,宣传好基层党建工作中的优秀经验。

湖南省税务局党委副书记、副局长、机关党委书记彭爱华表示,希望系统内的党务工作者能尽快熟悉平台功能,掌握操作方法,完善基本信息,特别要发挥年轻人熟悉新媒体、新技术的特点和优势,始终走在云平台推广使用的前沿;在自己学好用好的同时,也要加强对所在单位党员干部的使用指导,确保人人熟练掌握、个个经常运用,真正让平台成为基层党组织开展组织生活、教育培训党员、宣传推介工作的好帮手,全面推动基层党建各项制度、措施和责任落地落实,进一步推动全省系统党建工作迈上新台阶。

阅读下一篇

返回红网首页 返回湘税党建首页